• Elternbeteiligung

• Entstehungsgeschichte

Die Zwerge e.V Entstehungsgeschichte

Verpflegung in unserer Kita

Durch die ausgewogene Ernährung in unserer Kita bekommen die Kinder alles was es zum Wachsen, Lernen und Toben braucht. Unsere Einrichtung bietet täglich für die Kinder eine vollwertige und gesunde Verpflegung während der gesamten Betreuungszeit an.

Dies beinhaltet nachfolgende Angebote:

Das Frühstück findet grundsätzlich zwischen 8:00 und 9:00 Uhr gemeinsam statt. Die Kinder bringen eigenes Frühstück mit. Zusätzlich wird Bio-Milch sowie Getränke angeboten. Weiterhin wird montags frisches Brot gebacken. Jeden Freitag bietet unsere Kita Müsli und frisches Obst an, unser sog. „Müsli-Tag“ an. Des Weiteren gibt es Zwischenmahlzeiten, Mittagessen (Warmverpflegung) und verschiedene Bio-Getränkeangebote.

Wir beachten den Zusammenhang von Ernährung, Bewegung und Gesundheit. Dabei orientieren wir uns an den Qualitätsmerkmalen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Hierbei ist uns der Umgang mit Süßigkeiten ebenfalls wichtig. Gegen eine geringe Menge Süßigkeiten ist nichts einzuwenden. Diese wird in der Regel außerhalb der Kita, z.B. im Elternhaus, konsumiert. Aus diesem Grund haben wir in unserer Einrichtung in Bezug auf den Umgang mit Süßigkeiten klare Regeln definiert:

Süßigkeiten dienen nicht als Zwischenmahlzeit & diese sind nur zu besonderen Anlässen (z.B. Feste, Feiern, spezielle Projekte) erlaubt.

Zuletzt beinhaltet die Ganztagsbetreuung über 14:00 Uhr zusätzlich Frühstück, Obst&Gemüse, Mittagessen sowie Getränke.

• Vorstand

Jedes Jahr wird bei der Mitgliederversammlung unserer Kita ein Vorstand bestimmt. Die Vorstandsmitglieder bestehen aus festen sowie optionalen ehrenamtlich arbeitenden Vereinsmitglieder.

Hierfür bedarf es mindestens die festen Vorstandsmitglieder, bestehend aus

• dem Vorsitzenden,
  • dem stellvertretenden Vorsitzenden,
  • dem Kassenwart und
  • dem Schriftführer.

Die optionalen Vorstandsmitglieder sind Beisitzer, die den Vorstand bei den bestehenden Aufgaben unterstützen. Dieser kann zum Beispiel ein Vereinsmitglied sein, der die Verantwortung über die handwerklichen Aufgaben übernehmen kann.

Einmal wöchentlich kommt der Vorstand zusammen und bespricht die gegenwärtigen Themen während der Vorstandssitzung. Die Teilnahme an den Sitzungen ist Pflicht für alle Vorstandsmitglieder.

Zusätzlich wird einmal im Quartal eine Sitzung (Schura) mit Leitung, Team und Elternbeirat durchgeführt.

• Team

Die Zwerge e.V TEAM